Ого какие ставки или паника-паника?

Ключевую ставку опять подняли, ставки по вкладам поднимают до «до 25%», длинные облигации с доходностью 20% и рейтингом ААА уже почти норма, а ВДО перешагнули 30% годовых. Кажется, пока в экономике происходят всякие интересности (типа обещания поднять ключевую ставку до 22% при официальной инфляции 8,4%) – самое время взять короткую паузу и немножко поразмыслить, куда мы все бежим.

Это что же, мы все люто разбогатеем получается? Или наоборот все рубли обесценятся и надо куда-то бежать? А можно разбогатеть на облигациях и если да, то как?

За последний год с ростом ставок стали значимо обесцениваться предыдущие выпуски. Оно и понятно, кто захочет без дисконта покупать бумагу с купонной доходностью 10%, когда есть новые выпуски под 20. В облигационных портфелях все ярче алеют минуса.

Эмитенты на этом фоне больше предпочитают выпуск флоатеров с переменной ставкой в расчете на ее дальнейшее снижение потому что большая часть бизнесов в стране не имеет такой маржинальности для обеспечения дорогих кредитов.

Как же к этому относиться? Кусать локти, что неудачно вложились? Продавать в минус и перекладываться в что-то другое? Полностью менять стратегию?

Да пожалуй что и нет. Если два года назад идея зафиксировать доходность 13% на 3 года была адекватной, таковой она и осталась. Традиционный подход «купи и держи» и не предполагает перебежек из одного угла в другой. Единственное что можно и нужно делать – покупать регулярно и более-менее равными долями. Тогда и доходности будут более-менее соответствовать средней по больнице.

Кажется, что единственный способ значимо тут заработать – купи-продай. То есть, где-то купить задешево и максимально быстро куда-то продать задорого. Желательно сделать сразу на большую сумму, можно в кредит.
Одна проблема: найти такие места. Если кто-то так умеет делать, нет ни единой причины ограничиваться только облигациями и надо это повторять максимально часто и много.

В отношении инвестиций (а не спекуляций) наиболее подходящая формулировка все же не «преумножить», а «сохранить». У нас есть инфляция. Так исторически сложилось. И даже хорошо что она есть, потому что без нее как правило сильно хуже. А это значит, что все сегодняшние деньги рано или поздно обесценятся. Сегодня на сбережения можно купить машину, через 2 года телефон, через 10 шоколадку. Соответственно, если деньги не тратить сразу, их надо как-то спасать от обесценивания.

Дальше уже – дело тонкостей. Можно хранить на вкладах и не сильно отставать от инфляции (но гарантированно отставать). Можно во что-то инвестировать и получать возможность инфляцию обогнать в обмен на риск потерять. Можно вообще обложиться длинными кредитами и сказать что без разницы сколько вообще это стоило в условных единицах о которых через 10 лет никто и не вспомнит.

Достаточно очевидной остается только одна мысль: Если сегодня неудачно во что-то вложиться, у тебя может не остаться ничего. Но если сегодня не инвестировать вообще (в широком смысле) – завтра точно будет 0.

В условиях перемен важно не останавливаться, не переживать об оказавшихся неудачными предыдущих решениях, а двигаться дальше.

Полезные материалы

Облигации или вклады

Есть ли смысл заморачиваться с облигациями, если есть вклады? Ищем профит

Рейтинги

ААА АА А атставить панику! Про рейтинги облигаций: что за буквы и зачем?

Больше материалов в разделе все статьи